2013年09月23日

水塩土菜:そば会





NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」の出演も決まった「蕎麦打ち職人:高橋邦弘さん」





その「第3回 そば会」が、みてたバル参加店の「水塩土菜さん」で催されました。







水塩土菜:そば会







名人が一人静かに蕎麦をうっている様に見えますが・・・






水塩土菜:そば会






実際はこんな感じで見学&写真撮影をさせて頂いてます♡






水塩土菜:そば会






この人差し指で蕎麦生地をチョンチョン切る動作が、一番好きです♡







水塩土菜:そば会







1975年の日付から、38年間以上使い込まれている板の上で蕎麦が綺麗に揃いました♡







水塩土菜:そば会







その出来たばかりの蕎麦を目の前で茹で「せいろ2枚」として美味しく頂きました!






水塩土菜:そば会







下戸の僕に「日本酒を仕込む水」を特別に頂き、その上手さを実感させていただきました♡






蕎麦汁でなく、この水でも蕎麦の風味を楽しませて頂き大満足のそば会も無事終了。






さらに好評につき、12月10日(火)「年末特別そば会」の開催が決定しました。






すでに会の帰りに申込された方もいましたので、お早目のご予約をお薦めします!






「みてたバルチケット」も販売されてるので、ご購入の再に伺ってみては如何でしょう♡






「水塩土菜」静岡市葵区相生町6-22 ☎054-246-4884







Posted by passage at 20:53│Comments(2)
この記事へのコメント
高橋名人のお蕎麦食べたかったです。

実は、高橋名人のDVD持ってます(^^
Posted by Yume TomYume Tom at 2013年09月25日 21:29
☆Yume Tomさん☆

第4回の「年末特別そば会」に是非お越し下さい!

目の前で「高橋名人」の技を「観察」出来ます♡

水塩土菜さんの「美味しいお料理+美味しいお酒」に
名人謹製の「せいろ2枚」の楽しい時間を是非!
Posted by passagepassage at 2013年09月25日 21:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
水塩土菜:そば会
    コメント(2)